侨乡的田野金灿灿!市农业农村暨精准扶贫工作会议绘出希望的蓝图

发布时间:2017-04-13

      去年,我市农业生产保持稳定增长,实现农林牧渔业增长值189.13亿元,同比增长3.0%,主要农产品产量保持稳中有增;全市农村常住居民人均可支配收入15226元,较去年增长10.2%,高于全省1.6%…4月13日上午,江门市农业农村暨精准扶贫工作会议召开。会议总结了去年我市农业农村和精准扶贫工作成效,并研究部署了今年我市“三农”工作,提出要以“规模化、标准化、产业化和现代化”实现“从农业大市向农业强市转变”。市领导林应武、周伟万、李长峰、吴晓谋、钟军、梁许赞、容福华出席会议。

  

      2016年,我市农业农村经济社会发展继续保持稳中有进、稳中提质的良好态势,以创建国家农产品质量安全市、台山中国农业公园、恩平全国农业可持续发展试验区、国家扶贫与低保“两线合一”试点、鹤山国家村级集体经济发展试点为抓手,以提升开平国家现代农业示范区、新会国家农村综合改革示范点等10个“国字号”平台,以及建设广东省粤台(江门)农业合作试验区、广东省农产品加工示范区等2个“省字号”平台为引领,创出农业“政银保”等20多项“全省率先”工作经验。

  

      讲话中,市委书记林应武充分肯定了我市农业农村和精准扶贫工作成果,并表示今年是实施“十三五”规划重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,也是率先全面建成小康社会和全面脱贫攻坚的关键一年,“我市要以建设现代农业强市为目标,强化改革创新、科技驱动、资源整合和政策扶持,统筹推进农业标准化、产业化、规模化、现代化发展,真抓实干、争先进位,农业强市综合评价指标进入全省前列,实现农业大市向农业强市转变。”
  围绕下一步工作,林应武提出了4方面工作意见:一是着力推进农业供给侧结构性改革,并将其作为今年“三农”工作的主线来抓,要通过建设现代农业生产、产业和经营体系,以此建设高水平农业供给体系,同时强化科技创新培育农业发展新动能,完善基础设施建设,加快补齐农村建设短板,着力带动农民致富增收。
  二是扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,做到把握进度,加快推进,因地制宜,分类指导,依法依规,民主协商。
  三是进一步夯实农村基层组织建设基础,做好村级换届工作,打造“堡垒型、服务型、制度化”基层党组织,加强农村基层治理,重点推进村改居社区“政经分开”改革,2018年底前实现全市所有村改居社区“政经分开”,切实解决基层治理源头性问题。
  四是扎实推进城乡精准脱贫攻坚工作,压实各级脱贫工作责任,大力推进扶贫线与低保线“两线合一”改革试点工作,通过强化就业扶贫、产业扶贫、资产收益扶贫、扶贫资金折股参与扶贫等造血政策,以及完善保障政策、加强专项资金管理,抓住重点、狠抓落实,确保完成城乡精准脱贫工作。


 

书记说——
林应武:走产业化、规模化、标准化和现代化的道路
  江门农业的基础很好,做了很多工作。从农业而言,江门要从农业大市向农业强市转变,就要走产业化、规模化、标准化和现代化的道路,要借助平台、项目、品牌和龙头企业这些发展基础,通过“农业+N”的模式,推动现代农业发展。
  农村工作还是要进一步深化改革,一是土地确权,一定要确到底确到户;二是三资管理,要把鹤山、新会的经验、典型和模式,尽快向全市复制推广;三是基层治理,重点在于抓好两委换届工作。
  农民问题主要是两头,一头是脱贫、一头是增收。精准脱贫、精准扶贫工作中,兜底脱贫虽然简单但不能从根本上脱贫,我们要通过劳动技能的赋予以及资源政策的帮扶上,探索新模式;农民增收则主要是通过农业强市的发展和政策措施的扶持,实现农民增收的目标。(图文来源:唐达、陈光海)

最新动态