【江门日报】省长马兴瑞到我市调研时强调:扎实推进新农村建设取得成效

文章出处:江门日报     发布时间:2017-06-13

马兴瑞在鹤山龙口粉洞村调研新农村建设情况。

马兴瑞在鹤山龙口粉洞村调研新农村建设情况。 周华东 摄

  江门日报讯 (记者/肖开刚) 6月11日至12日,省长马兴瑞到我市调研产业和新农村建设工作,强调要落实好全省农村工作暨扶贫开发工作会议精神和省委书记胡春华的部署要求,迅速行动,扎实推进农村人居生态环境综合整治及示范村建设取得成效,同时要整合资源,支持江门着力解决制约轨道交通产业发展的技术和市场问题,力促广东轨道交通产业不断做大做强。省委常委曾志权、市委书记林应武、市长刘毅等陪同参加调研活动。

  在我市调研期间,马兴瑞一行首先来到位于广东轨道交通产业园内的中车广东轨道交通车辆有限公司。走上停靠在动调线上的一辆全新CRH6型城际动车组之后,马兴瑞立即开启了“现场办公”模式,并深入总装车间,实地了解工厂生产情况——“你们现在手上的订单够不够,都有哪些订单?”“有谁跟你们竞争,用什么办法才能拿到更多市场份额?”“你们的技术、产能行不行,怎样才能从源头上解决制约做大做强的问题?”马兴瑞提出的一系列问题,直指制约我市轨道交通产业发展的症结所在,也为解决问题指明了方向。马兴瑞对我市为轨道交通产业发展所作出的巨大努力给予了充分肯定,强调我省是轨道交通车辆的消费大省,是“一带一路”的重要起点,市场空间广阔,但轨道交通产业发展分散用力,难以形成气候,下一步要全力支持江门,通过引进战略合作公司增强技术研发能力、整合各方面资源避免重复建设及低效竞争、支持中车广东公司开拓广东轨道交通市场等举措,真正做活广东轨道交通产业园,不断把广东轨道交通产业做大做强。

  随后,马兴瑞来到鹤山市龙口镇粉洞村和霄南村,调研农村人居生态环境综合整治和精准扶贫工作,并来到鹤山市沙坪街道,调研沙坪河综合整治情况。粉洞村利用旧知青楼及周边千亩山林田地,开发“忆苦思甜”知青户外体验游项目,不仅改善了人居环境,而且带动全村脱贫致富;霄南村则投入近800万元,建成公园、村史民俗文化馆、“冰心奖”儿童图书馆等一批设施,打造宜居宜游新农村。马兴瑞充分肯定了粉洞村和霄南村的新农村建设成效,强调新农村建设要实事求是,充分结合当地的实际和特点,尽最大努力将保护自然风貌与弘扬乡土文化结合起来,做到“留得住青山绿水,记得住乡愁”。同时在建设中,要抓住垃圾和污水处理、村容村貌整治等重点,一方面积极调动当地村民用实际行动参与到新农村建设中来,另一方面大力发动外出乡亲为故乡新农村作贡献。对河道的综合整治,不可能一蹴而就,要量力而行,久久为功,推动水质逐步改善。

  省政府副秘书长顾幸伟、省委农办主任陈祖煌、省住房城乡建设厅厅长张少康、省农业厅厅长郑伟仪以及市领导冯立坚、吴晓谋、梁许赞等分别参加调研活动。

最新动态