发展特色产业 促进老区人民脱贫致富

——省老区建设促进会调研我市老区产业扶贫工作
发布时间:2017-06-14

      为推进我省老区精准扶贫精准脱贫工作,省老区建设促进会陈开枝会长率调研组于6月12日至16日对我市开展老区产业扶贫调研活动。

      调研组一行先后深入鹤山、台山、开平、恩平四市革命老区村开展调研活动。其中,鹤山市古劳镇茶山村和龙口镇粉洞村实地察看了当地发展特色产业扶贫情况,就当地如何更好地发展素馨花茶产业和乡村旅游扶贫项目提出了指导意见。

调研组在鹤山市古劳镇茶山村察看素馨花茶产业

      调研期间,调研组召开了座谈会。会上,副市长梁许赞汇报了我市有关城乡精准扶贫精准脱贫工作情况,调研组就农村土地确权、土地入股式产业扶贫、乡村旅游带动扶贫等问题与参会人员进行了深入交流。

      陈开枝肯定了我市老区帮扶工作的成效,认为别具江门特色,对全省的老区帮扶工作起到很好的带头示范作用。并对我市扶贫工作提出了几点建议:一是要加快推进扶贫线与低保线“两线合一”改革试点工作,积极探索建立帮扶城乡低收入群体解困脱贫政策体系,为省的扶贫改革创造可行性经验;二是要由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,通过农村土地流转,以土地入股、扶贫资金入股的形式,带动贫困户参与辖区内扶贫企业的项目发展,以获得稳定收益;三是大力推进特色产业扶贫。以地方特色为抓手,鼓励企业,有知识、有经验的能人牵头发展产业,带动农户发展,并做好农村土地确权工作,让贫困户有资本入股产业项目;四是要尊重市场规律,研究产业方向,打造一条可持续发展的产业扶贫道路。

调研组召开老区特殊产业扶贫工作座谈会

最新动态