发挥行业整体优势 聚力金融精准扶贫

我市召开金融精准扶贫工作推进会
发布时间:2017-06-26

为贯彻落实中央、省关于脱贫攻坚系列文件精神和决策部署,引导更多的金融资源通过扶持产业带动贫困人口就业,增强金融扶贫的有效性。6月21日,市扶贫办和人民银行江门市中心支行联合召开了全市金融精准扶贫工作推进会。参加会议的有人民银行江门市中心支行、市扶贫办、市金融局、市民政局的相关负责人以及全辖银行业金融机构主要负责人和相关业务人员。人民银行江门市中心支行潘江行长,何斌副行长,市农业局副局长、市扶贫办主任谭俊彦,市金融局叶卓平副局长参加了会议,并分别作了讲话。

会上,人行江门中心支行副行长何斌首先介绍了我市金融扶贫的基本情况,详细解读了市扶贫办与人行江门中心支行联合印发的《关于做好江门金融精准扶贫工作有关事项的通知》的出台背景、特点和操作要求。市农业局副局长、市扶贫办主任谭俊彦介绍了我市扶贫工作的基本情况,充分肯定金融机构为扶贫攻坚做出的努力,强调各市(区)扶贫部门要积极与金融机构对接,发挥金融扶贫助推脱贫的作用, 并提出今后金融产业扶贫的工作意见。最后,人行江门中心支行行长潘江从发挥行业整体力量,找准金融扶贫角色定位、做好扶贫制度安排以及加大金融扶贫宣传引导等方面对金融扶贫工作提出了具体要求。市金融局,农发行、工商银行、邮政储蓄银行、鹤山农信社负责人也分别就金融扶贫工作进行经验交流。

我市召开金融精准扶贫工作推进会

会议指出,要通过建立部门间的常态化信息共享机制,搭建金融精准扶贫统计平台,实现金融精准扶贫贷款穿透到建档立卡贫困人口。会议明确,我市辖区金融机构通过全面统计具有促进市级贫困人口就业扶贫带动作用的贷款,在摸清存量扶贫贷款情况的基础上,结合工作实际,出台特惠金融服务。在金融资源配置、信贷规模、审批权限绩效考核等方面做好金融扶贫制度安排,积极创新产业扶贫新模式,带动贫困人口就业和脱贫,为我市争创国家“两线合一”扶贫改革试点增添新的动能。

我市金融精准扶贫工作推进会

据统计,截至2017年5月,我市辖区银行业金融机构向建档立卡贫困人口发放的个人贷款余额4545万元1,向单位发放的对建档立卡贫困人口具有扶贫带动和服务作用的贷款余额75235万元2

 

1、向建档立卡贫困人口发放的贷款(包括经营性贷款和消费贷款),以及向建档立卡贫困人口之外境内个人发放的对建档立卡贫困人口具有扶贫带动作用的贷款。

2、指对建档立卡贫困人口具有扶贫带动和服务作用的境内企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织的贷款,其中包括产业精准扶贫贷款和项目精准扶贫贷款。

最新动态