加强扶贫协作 携手共奔小康

——梁许赞率队赴广西崇左市开展对口扶贫协作调研活动
发布时间:2017-09-15

   为响应中央“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕”的号召,贯彻落实9月4日在梧州召开的粤桂扶贫协作第二次联席工作会议精神,江门市迅速从蓬江区、江海区、新会区、鹤山市四个区(市)各挑选一名现职处级领导干部,带同两名专职干部组成扶贫协作工作队,已于9月7日奔赴广西崇左市开展扶贫协作工作。为更深入了解崇左市的扶贫工作现状,江门市副市长梁许赞于9月13日亲自率队赴广西崇左市开展对口扶贫协作调研活动,落实扶贫协作相关工作。

    根据粵桂扶贫协作第二次联席会议部署要求,江门市所辖县区与广西崇左市四个重点贫困县结对开展扶贫协作工作,每县各选派一名优秀副处干部挂任受扶贫县的县委常委、副县长,开展为期3年的扶贫协作工作。具体结对情况为:蓬江区结对天等县,江海区结对大新县,新会区结对宁明县,鹤山市结对龙州县。

调研组与崇左召开扶贫协作调研座谈会

 14日上午,调研组与崇左市政府分管领导、有关部门召开座谈会,听取了崇左市脱贫攻坚工作情况介绍。梁许赞表示江门会在基础设施建设、贸易发展、生态环保、文化旅游、县域经济发展等方面与崇左开展全方位协作,全力支持崇左打赢脱贫攻坚战。

 会后,调研组先后前往四个帮扶县实地调研当地扶贫项目。包括宁明县寨安花海项目、龙州县北部湾现代有限农业公司、大新县明仕乡村旅游扶贫项目、大新--江海边境商旅项目、天等县鑫达手套厂。

调研组调研宁明县寨安花海项目

调研组调研龙州县北部湾现代有限农业公司

调研组调研大新县明仕乡村旅游扶贫项目

调研组调研大新--江海边境商旅项目

 

调研组调研天等县鑫达手套厂项目

当天晚上,调研组与派驻崇左的扶贫协作工作队召开座谈会。梁许赞代表江门市委市政府慰问了派驻干部,勉励他们要定下心来做好挂职帮扶工作,江门会在各方面给予他们最大的支持。

最后,梁许赞对派驻干部提出了四点要求:一是要明确定位,明白“我是谁”。派驻干部是为扶贫而来,就是扶贫工作的责任人,要一心为扶贫;二是要明确职责,弄清楚要干什么。派驻期间,重点在产业、劳务和人才等方面开展协作帮扶,在脱贫攻坚一线落实更多扶贫项目,建设更多“扶贫车间”,拓宽贫困群众就业门路,推动崇左贫困地区的经济发展和社会事业建设。同时,引导动员更多社会力量参与扶贫,为贫困村、贫困户早日脱贫而努力;三是要做到勤学善思,谋划好要怎么干。做到“一靠”:要依靠当地党委、政府开展扶贫工作,利用好国家、广西自治区、崇左市各方面的扶贫配套政策,开展扶贫项目。“二学”:要学会群众语言,与群众打成一片,消除隔膜。“三勤”:要勤走访,清楚掌握贫困村、贫困户的具体情况与实际需求。“四想”:要多思考帮扶方式方法,扩展思路,制定高质高效的帮扶方案。四是要善于总结,发掘亮点,打造重点,对成功的做法和项目、案例进行包装宣传,增强示范带动作用,扩大社会效应。要多与崇左扶贫办、江门扶贫办沟通交流,及时汇报工作进度,共同解决难题和推广成功经验。

调研组与派驻崇左的扶贫协作工作队召开座谈会

    期间,江门市政府副秘书长莫劲锋、市委农办主任、市农业局局长郑少强、市扶贫办负责同志、市直有关部门负责同志及蓬江、江海、新会、鹤山分管扶贫工作的领导参加了相关活动。

最新动态