江门市2017年扶贫简报第18期(总398期)

发布时间:2017-09-25

江门携手崇左共奔小康

——广东江门—广西崇左扶贫协作工作全面启动

 

 


广东江门—广西崇左“携手奔小康”扶贫协作对接会

       9月24日至25日,江门市委书记、市人大常委会主任林应武和市委副书记、市长刘毅率团前往广西,出席广东江门—广西崇左“携手奔小康”扶贫协作对接会。林应武强调,江门将坚决贯彻落实中央和两省区的部署要求,与崇左市携手并肩、齐心协力,一起打赢脱贫攻坚战,共同全面建成小康社会。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,崇左市委副书记、市长孙大光,广东省第二扶贫协作组组长杨胜军出席对接活动。

江门市委书记、市人大常委会主任林应武会上发言

        林应武指出,要以高度的政治责任感,全面完成中央和广东省委交给江门的对口帮扶任务。江门对口支援崇左,既是贯彻落实习近平总书记有关扶贫开发重要指示精神的光荣使命,也是广东省委赋予江门的重大政治任务。我们要把共同推动崇左脱贫攻坚、全面建成小康社会作为重大政治任务来抓,以高度的政治责任感和历史使命感,科学编制帮扶规划,积极开展产业合作,建立完善扶贫对接机制,广泛开展多领域合作,努力支持崇左打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会的目标,坚决完成好中央和广东省委交给江门的对口帮扶任务。

        林应武要求,要突出重点、主动作为,确保“携手奔小康”行动取得实效。一是坚持规划引领,科学编制帮扶规划,并分解到年度计划,细化到具体项目,明确时限要求,一步一个脚印扎实推进扶贫工作;二是坚持落实到位,做到“四落实、三导向”和点面结合,即责任落实、项目落实、资金落实、目标落实,坚持问题导向、成绩导向、目标导向,同时在确保整体实现脱贫的基础上,在一些点上抓出典型和经验;三是坚持“造血”帮扶,全面深化装备制造、现代农业、文化旅游等产业对接,把崇左的资源优势转化为产业优势、经济优势;四是坚持民生优先,把实施精准扶贫精准脱贫放在突出位置,确保做到扶到点上、扶到根上,同时重点建设一批学校、医院、养老院等公共服务设施,不断改善群众的居住环境和生活条件。

       林应武强调,要建立完善帮扶合作机制,着力在健全扶贫协作机制上下功夫,确保各项工作有条不紊、扎实推进。到崇左扶贫的干部要牢记使命、扎根崇左,主动与当地干部群众融为一体、并肩作战,以高度的政治责任感和一流的工作业绩做好各项工作,努力在对接帮扶工作中磨练意志、增长才干,切实做到不负重托,不辱使命,不枉岁月,以实际行动彰显江门干部的良好形象。

       刘有明代表崇左市委、市政府和全市250万各族人民,对江门各级领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。刘有明表示,江门市到崇左开展对口帮扶工作,为崇左打好脱贫攻坚战,推动经济社会发展注入了强大动力,希望双方尽快加强扶贫协作科学规划、扶贫产业协作、劳务和人才协作、深度贫困地区扶贫协作等工作。崇左市将把江门市的支持厚爱转化为自身发展的强大动力,举全市之力坚决打赢农村脱贫攻坚战,不辜负江门的真情帮助和全崇左贫困群众的殷切期盼。

       杨胜军在发言中介绍了深圳与百色、河池扶贫协作的工作经验,表示一定按照两省区的工作安排,发挥桥梁和纽带作用,尽心尽责,全力支持江门对口崇左扶贫协作工作。

江门市委副书记、市长刘毅会上发言

       刘毅指出,扶贫协作工作要聚焦贫困村、贫困户、贫困人口精准脱贫这一核心工作,尽快抓好扶贫协作基础信息收集工作,提高工作的针对性,并按照三年安排扶贫协作工作计划,争取部分工作尽快见效。 

                                                                                   


两地县(区)、镇(街)和村(居)三级的扶贫协作签约

       在对接会上,蓬江区、江海区、新会区、鹤山市和崇左市天等县、大新县、宁明县、龙舟县的主要负责人分别作了表态发言,并进行了县(区)、镇(街)和村(居)三级的扶贫协作签约。在对接会后,与会人员前往鹤山市对接的龙州县,参观鹤山市驻龙州县劳务输出服务站、鹤山市企业在龙州县招工专场和龙州县下冻镇龙州北部湾脱贫食用菌种植鹤山园。

       江门市领导冯立坚、梁许赞、任安良和崇左市领导秦昆、陆辉、吴强等参加会议。

参观鹤山市驻龙州县劳务输出服务站

参观鹤山市企业在龙州县招工专场

参观龙州县下冻镇龙州北部湾脱贫食用菌种植鹤山园

 

最新动态