【蓬江区驻天等县工作组】蓬江区委书记温伟文率团赴广西开展“广东江门蓬江区—广西崇左天等县扶贫协作对接活动”

文章出处:蓬江区驻天等县工作组     发布时间:2017-09-26

        9月24日至25日,江门市委书记、市人大常委会主任林应武和市委副书记、市长刘毅率团前往广西,开展广东江门—广西崇左“携手奔小康”扶贫协作对接活动。在25日举行的对接会上,蓬江区政府与天等县政府,棠下镇、杜阮镇与天等县福新镇、向都镇,蓬江区天乡村、松岭村与天等县理进村、福利村分别签订了“县、镇、村”三级扶贫协作协议。

        9月25日至26日,蓬江区委书记、滨江新区党工委书记温伟文同志带领区四套班子领导,蓬江区驻崇左市天等县帮扶工作组,区扶贫办,棠下镇、杜阮镇及棠下镇天乡村、杜阮镇松岭村相关负责人一行到广西壮族自治区崇左市天等县,开展广东省江门市蓬江区-广西崇左市天等县“携手奔小康”协作扶贫对接调研活动,崇左市政协副主席、天等县委书记吴强,县长麦成柱以及相关部门主要领导参加了活动。

         在扶贫协作座谈会上,蓬江、天等双方围绕工农产业、科技服务、人才培训、医疗卫生、文化教育、人文旅游等多个领域开展情况交流,讨论区与县、镇与镇、村与村之间的三级对接方向,探索构建立体扶贫机制。随后,调研组一行参观走访了扶贫车间鑫达手套厂和天等县返乡创业产业园。

        为更好的为天等县今后的精准扶贫工作开出“药方”,温伟文先后详细询问了天等县的产业、教育、医疗等信息,同时介绍蓬江区的各项基本现状,分享蓬江区近几年的产业发展经验。

        温伟文指出,下一步蓬江区与天等县的扶贫协作工作,需要落实“三个动作”。一是严格按照东西部扶贫协作考核评价指标,筛选扶贫协作项目,完成“规定动作”;二是围绕天等县在2020年脱贫“摘帽”的任务目标,在“规定动作”的基础上,对标脱贫标准,协助天等县完成“标准动作”;三是将眼光放长远,以全面建成小康社会为目标,创新工作思路,创新扶贫模式,实施有特色的、示范性的项目,完成“创新动作”。

        温伟文强调,一是要进一步加强沟通交流,建立定期走访机制,蓬江区党政主要领导及其他领导、相关镇村干部、国资企业、社会团体等定期前往天等县,洽谈跟踪相关扶贫项目。二是要分级推进,首先完成“规定动作”,确保考核达标,再完成“标准动作”,最后完成“创新动作”,尽快拿出各项工作清单并严格落实。

        蓬江区副区长,天等县委常委、副县长,蓬江驻天等县扶贫协作工作组组长李达成表示,要加强组织领导,尽快建立扶贫协作双方领导小组,统筹协调推进扶贫协作工作。

       会议最后,就如何落实中央、两省区、两市结对帮扶要求,深入推进粤桂扶贫协作,推动蓬江区和天等县“携手奔小康”,温伟文提出以下几点要求:

        一、加强人才对接。组织实施双向派驻交流,定期组织遴选一批优秀干部互派交流,相互学习。强化劳动力人才交流,定期发布企业用工信息,组织企业招聘会,建立劳务协作机制,利用天等县的劳动人口,填补蓬江区劳动力缺口。


        二、加强产业对接。以蓬江区产业转型升级,部分劳动密集型企业面临搬迁需要的重要契机,促进企业向天等县转移,带动天等县产业发展。


        三、加强项目对接。围绕双方特色农产品,推进农业产业合作,促进现代农业发展。发动蓬江区工商联、侨乡企业赴天等县考察、投资,促进两地优势互补、资源整合。


        四、加强其他对接。完善金融服务体系,推动融资、担保、保险等金融服务,为产业发展提供有力保障。以蓬江区教育装备、智能制造、生命科学三大产业为抓手,探索天等县高端产业发展方向。