【江海区驻大新县扶贫协作工作组】结对子、助扶贫,我区与广西崇左市大新县签订扶贫协作结对帮扶框架协议

文章出处:江海区驻大新县扶贫协作工作组     发布时间:2017-09-27

       9月24日至25日,江门市委书记、市人大常委会主任林应武和市委副书记、市长刘毅率团前往广西,开展广东江门—广西崇左“携手奔小康”扶贫协作对接活动。我市蓬江区、江海区、新会区、鹤山市分别与崇左市天等县、大新县、宁明县、龙州县签订扶贫协作结对帮扶框架协议,将对被帮扶地区开展为期三年的扶贫协作,助推当地在2020年前完成脱贫攻坚任务,实现全民携手奔小康。高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红参加了本次对接活动,并对大新县列入2017年粤桂扶贫协作的帮扶项目进行了现场考察。

       根据国家关于开展东西部扶贫协作的指导意见,按照省、市的统一部署,江门市对口帮扶广西崇左市,其中高新区(江海区)对口帮扶崇左市大新县。

       据了解,大新县域面积2742平方公里,人口38万,位于广西西南部,与越南接攘,是滇桂黔石漠化片区县和广西扶贫开发重点县,辖14个乡镇和1个华侨经济管理区,146个行政村(社区),1340个自然屯。至2016年底,大新县全县还有46个贫困村、13471户贫困户,贫困人口50868人。

       实施东西部扶贫协作,是贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想的重要举措,实现先富帮后富,最终实现共同富裕的伟大目标。江海区和大新县两地党委政府高度重视,双方将建立党政联席会议制度,加强高层互访,研究确定重大合作事项,加强对援助资金的监管使用,协调推进具体合作事宜。为深入推动扶贫协作工作,根据粤桂两地的统一部署,江海区副区长、卫计局局长丑继明挂任大新县委常委、副县长,并从经济促进局、卫生计生局各抽调1名工作人员,组成工作组负责江海区帮扶大新县的扶贫协作工作。目前,工作组已经制定了《江门市江海区帮扶崇左市大新县扶贫协作工作方案》(2017-2020年),重点开展产业合作、劳务协作、人才支援,并加大资金支持,动员社会参与,确保大新县现行国家扶贫标准下的农村贫困人口到2020年实现脱贫,贫困县摘帽。实现扶贫对象“两不愁三保障”(即不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全有保障),切实提高群众满意度。

 

       本次结对帮扶对接,按照“三级对接,市级见证”的模式,除了区、县一级对接外,外海街道、礼乐街道分别与大新县硕龙镇、下雷镇签订帮扶协议,外海麻三村、礼乐武东村分别与硕龙义宁村、下雷信隆村签订帮扶协议,强化双方在经济发展、人才培养、农产品销售、扶贫助学等多方面的协作,共同推动脱贫攻坚工作。

       市委书记林应武书记强调,要坚持科学规划、坚持落实到位、坚持“造血”帮扶、坚持民生优先,做到“四个落实,三个导向”(即责任落实、项目落实、资金落实、目标落实,坚持问题导向、成绩导向、目标导向)。要把扶贫协作任务分解到到年度计划和具体项目,根据崇左资源禀赋和产业特点,按照优势互补、互利共赢的原则,全面深化工业制造、现代农业、文化旅游等产业的对接, 把崇左的资源优势转化为产业优势。同时,在聚焦帮扶对象和产业扶贫以外,积极支持崇左水、电、气、路基础设施以及学校、医院、养老院等公共服务设施的建设,不断完善贫困地区的基础条件。汤惠红在会上表示,高新区(江海区)将认真贯彻落实省委、市委的部署,以“咬定青山不放松”的精神,举全区之力、集各方之智,坚定不移地推进粤桂携手奔小康扶贫协作工作。

      目前,省财政2000万元帮扶资金已经到位,将重点用于产业协作,围绕大新县的实际情况和当地在旅游、边贸方面的优势,以促进贫困群众稳定增收为核心,以发展扶贫产业为主攻方向,强化扶贫“造血”功能。经多次调研论证,最终确定大新-江海边境商旅项目、大新县明仕乡村旅游扶贫项目、大新县桃城工业区江海园3个项目为今年粤桂扶贫协作项目,涵盖“贸、游、工”产业,实施年限为2017-2020年,总投资2.42亿元,以2017年粤桂扶贫2000万元为启动资金,撬动各级各方资金投入协同推进项目进展。

       经过详细的调研和座谈,汤惠红对下一步扶贫协作工作提出了几点要求:


       一是要重点突出产业扶贫协作,加快速度推进2017年项目进度。同时,大力挖掘两地产业合作空间,优势互补,针对当地在农业、旅游、边贸方面的优势,组织该区食品生产企业(如量子高科、礼乐腊味企业)、水果批发市场、LED企业,赴当地考察对接,合作共赢。


       二是要开展劳务协作,充分发挥两地劳动部门的职能,共享招工用工信息。要充分发挥当地村委会的作用,对组织劳务输出得力的村集体给予适当奖励。


       三是要吃透扶贫政策,紧扣扶贫考核指标,对贫困户危房改造、因贫辍学、因病返贫等薄弱环节有针对性地制定措施。


       四是要各级联动,街、村要动员辖区力量,切实落实结对帮扶协议,做好“传、帮、带”,共同完成脱贫攻坚任务。

 

最新动态