新会区2017年扶贫工作简报(第18期)

发布时间:2017-09-30

睦洲镇举办2017年残联暨精准扶贫

种养技术培训班


      自开展精准扶贫精准脱贫工作以来,睦洲镇各部门高度重视该项工作,实施和落实“一户一策”的帮扶措施,并取得显著成效。今年进一步落实金融扶贫、产业扶贫和技术扶贫等举措,让扶贫对象实现稳定脱贫、奔小康。

      9月28日上午,睦洲镇扶贫办与睦洲镇残联联合举办“睦洲镇2017年残联暨精准扶贫种养技术培训班”,聘请赖远军教授为睦洲镇残疾人及精准扶贫对象讲授有关泥鳅高产养殖技术、病虫害防治技术、安全用药知识等养殖技术。

      赖教授采用图文并茂及切合实际的方式将有关的技术、经验传授到身残志坚、有意愿脱贫的对象手中,收到良好的效果。以此次技术培训为契机,实现以技术促稳定脱贫致富。

 

 

 

 

新会区启动“义满葵乡 十载秋月情”2017

精准扶贫精准脱贫中秋慰问活动


       一年一度的中秋佳节临近,9月24日,新会区500多名义工踏着秋意,为900多户困难家庭送上中秋慰问品及节日的问候,拉开了“义满葵乡 十载秋月情”2017精准扶贫精准脱贫中秋慰问活动的帷幕。本次活动由新会区委组织部、新会区教育局、新会区社会工作委员会、共青团新会区委员会、新会义工联联合主办,旨在为困难家庭送上节日祝福。



       当日早上,简单而隆重的启动仪式后,青葵社工、新会义工、党员义工等热心人士共500多人集结,带着新会义工联前期向社会募集的900多份爱心月饼、900多瓶爱心油、900多条爱心纸卷、900多份爱心米,分赴圭峰会城街道、三江镇、睦洲镇、大泽镇、古井镇、罗坑镇等地慰问困难家庭、贫困学生、残疾人家庭,向他们送上中秋的美好祝愿。


 

       根据分工安排,新会东方红中学、新会华侨中学、新会梁启超纪念中学、会城河南初级中学、江门市新会高级技工学校、三江镇初级中学义工队结对圭峰会城街道。双水党员义工服务队结对双水镇。新会支队飞扬越野运动俱乐部义工队结对崖门镇。博富一号义工队结对罗坑镇。新会支队飞扬越野运动俱乐部、无线电协会义工队结对古井镇。万胜义工队、实验幼儿园义工队结对睦洲镇。新会支队飞扬越野运动俱乐部、大洋电器义工队结对大泽镇。农商银行义工队、幸福寿星义工队结对司前镇。大光明义工队结对沙堆镇。维达纸业义工队结对三江镇。狮子会唐人义工队、水务公司义工队结对大鳌镇。



       中秋节“爱心月饼”募捐行动是新会义工联的一项品牌活动,近几年逐渐从城镇覆盖到乡村,惠及更多困难群众。(新会党建供稿) 

 

 

 

新会区积极开展精准扶贫中秋节前慰问活动


       在中秋佳节即将到来之际,区领导、结对帮扶区直部门单位和镇领导陆续开展中秋节前入户慰问精准扶贫户活动。为结对帮扶的精准扶贫贫困户送上节日慰问品的同时,了解贫困户的生活情况,尽可能的为贫困户排忧解难。

       9月28日,在区委常委、开发区党委书记陆锦健的带领下,开发区党政领导班子成员与机关党员干部分组开展了走访慰问活动。慰问组分别走访慰问了36名困难党员群众(其中覆盖9户精准扶贫贫困户),认真倾听、深入了解他们的生活状况,鼓励他们克服困难、勇敢面对、乐观生活。同时,为他们送上月饼、米、油等慰问品和慰问金,致以亲切的问候和节日的祝福。


       9月29日上午,区政协副主席谢惠雯,崖门镇副镇长梁雅兴和镇扶贫办一行到崖门镇京背村开展精准扶贫节日慰问活动,给扶贫对象送上节日问候,并带上节日礼品和慰问金。

       9月29日上午,副区长郑祖材、周传艳、区政协副主席邹达明到罗坑镇上门走访精准扶贫对象,向他们送上节日的亲切问候。在罗坑镇委书记肖思强、罗坑镇委副书记林靖的陪同下,慰问组分别走访了下沙、石咀村的3户精准扶贫对象。

       区、镇领导关心了解下沙村两位对象的房屋渗漏修缮后的使用情况,两位对象都不约而同地感谢区、镇领导,并点赞干部行动迅速,解决了困扰他们多年的问题,让他们住得放心。

       慰问组祝愿他们国庆、中秋“双节”节日快乐,并送上慰问金和慰问品,鼓励他们要以乐观积极的心态面对生活,用心培养子女成才,生活、生产上有困难不用怕,党委、政府会尽力给予帮助扶持,希望他们早日走出困境。



       9月28日下午,经新会区司法局联系,江门海关外海办事处和飞马进出口有限公司到大泽镇莲塘、李苑村开展精准扶贫节日慰问活动,江门海关的刘科长、梁科长和飞马公司的谭经理、吴经理分别为扶贫对象送上了节日祝福和慰问金、慰问品。大泽镇扶贫办正着力于发动社会热心人士加入精准扶贫的大家庭来。(开发区、崖门镇、罗坑镇、大泽镇供稿) 

 

 


 

【简讯】

       Δ9月25日,区司法局党员干部在局党总支书记林剑鸣的率领下,党总支组织班子成员和部分党员干部分成三个小组深入到大泽镇五和村精准扶贫联系户的家中,为他们送上米、油、月饼等节日慰问品及节日祝福。

       Δ9月26日上午,区民政局党组书记、局长梁卓楼带领民政局领导及党员义工一行、区城管局党组书记、局长陈华达带领结对帮扶组一行人,分别到罗坑镇精准扶贫结对帮扶对象家中走访慰问,并送上月饼、慰问金等,给贫困户带来了节日问候。

       Δ9月26日下午,团区委组织党员干部来到古井镇三崖村,团区委书记钟荣源、副书记徐丽萍分别带领慰问小组分别到精准扶贫对象家中慰问,为他们送去节日的问候和党的温暖。

       Δ9月26日,司前镇扶贫办积极联络区人社局局长马坚、副局长冯艳梅、纪检组长林国富等同志,在精准扶贫驻司前镇干部赵志平和村民政干部的陪同下,共同走访了15户结对帮扶家庭(石步村6户、昆仑村9户),进一步了解其家庭情况,并送上节日祝福和慰问品。

       Δ9月27日上午,区经信商务局组织20多名党员干部赶在节前积极开展“主题党日+精准扶贫”活动,走访慰问南兴社区、城郊村15户结对帮扶贫困户,提前送去节日问候。

       Δ9月27日下午,罗坑镇委书记肖思强、镇委副书记、镇长汤美合和镇委副书记林靖率队到罗坑镇陈冲村开展精准扶贫慰问活动。



       Δ9月27日下午,新会法院党组成员、政工科长梁健浩率领副科级党员领导干部代表一行到精准扶贫对口古井镇的古泗村、文楼村、竹乔龙村和南朗村开展中秋节前慰问,为古井的44个精准扶贫对象带来大米、食用油以及面条等慰问品。

       Δ9月27日至28日,由新会区卫计局刘炳练局长、科技局梁伟雄副局长带队一行20多名党员义工在司前镇委委员李暖泉、驻镇干部赵志平的陪同下到司前镇田边村、兴篁村、司前村18户精准扶贫家庭进行慰问。

       Δ9月27日下午,新会法院党组成员、政工科长梁健浩率领副科级党员领导干部代表一行到精准扶贫对口古井镇的古泗村、文楼村、竹乔龙村和南朗村开展中秋节前慰问,为古井的44个精准扶贫对象带来大米、食用油以及面条等慰问品。

       Δ9月28日下午,新会区农林局袁朝护局长率领科级干部和党员代表一行到精准扶贫对口大鳌镇的18户精准扶贫家庭入户慰问,送上大米、食用油等慰问品及节日慰问金。

       Δ9月21日至28日,大泽镇人民政府组织驻点党员干部对全镇39户精准扶贫对象开展“精准扶贫情意浓,中秋慰问暖人心”慰问活动,提前送去节日问候。

       Δ9月29日,睦洲镇党委书记梁海标和主管精准扶贫的副镇长关素映带领镇扶贫办、驻村帮扶工作组和村委会干部等一行到该镇精准扶贫对象家中入户慰问。

       Δ9月29日,区人大办公室主任梁京伟、选联任工委主任梁振汉等组成的慰问组在沙堆镇党委书记黄润南、党委副书记、镇长刘健英、镇人大主席林允列等领导的陪同下到沙堆镇开展精准扶贫节前慰问活动,给扶贫户送去月饼和慰问金,为他们送去节日的问候和党的温暖。

最新动态